Ilustrasi makanan laut. (Pinterest/foodandwine)
Ilustrasi makanan laut. (Pinterest/foodandwine)
KOMENTAR

SEAFOOD adalah makanan hewani dan nabati yang berasal dari laut. Seafood seperti berbagai jenis ikan, udang, kerang, dan rumput laut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

 

Tidak mengherankan jika banyak orang yang menyukai seafood, karena rasanya yang segar dan cocok dimasak dengan aneka bumbu, digoreng atau dibakar.

Namun demikian, mengonsumsi terlalu banyak seafood dalam waktu singkat ternyata dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita. Tanpa disadari, terlalu berlebihan mengonsumsi seafood akan membuat kita mudah jatuh sakit.

Beberapa dampak negatif akibat terlalu sering mengonsumsi seafood adalah berikut ini:

  • Potensi bahaya mikroplastik

Mikroplastik adalah plastik berukuran kurang dari 5 milimeter yang terbentuk dari aktivitas manusia seperti manufaktur dan sampah plastik. 

Mikroplastik tidak bisa terurai dan pada akhirnya akan mencapai laut dan dikonsumsi oleh biota laut termasuk yang dikonsumsi.

  • Mengandung parasit 

Makanan laut dapat terkontaminasi oleh patogen parasit dalam keadaan tertentu seperti polusi tinja kehidupan akuatik dan polusi air yang disebabkan oleh industri, rumah, dan restoran.

  • Mempercepat penuaan

Beberapa jenis dari seafood memiliki kandungan sodium yang cukup tinggi, Selain itu, menikmati seafood yang dimasak dengan rasa gurih dan asin bisa memicu terjadinya penuaan.

Bukan tanpa sebab, masakan yang mengandung sodium dapat membuat tubuh kekurangan cairan sehingga akan menyebabkan dehidrasi.

  • Rentan mengidap miom

Terkait soal kandungan kolesterol yang tinggi pada makanan laut, lemak jahat yang berlebihan dalam tubuh berpengaruh juga pada sel otot di sekitar rahim. 

Pertumbuhan sel otot yang tidak benar menyebabkan munculnya miom pada rahim.




Setelah Berolahraga, Kamu Pantang Lakukan Hal Ini

Sebelumnya

Daun Serai, Manfaatnya Tak Hanya Sebatas Penyedap Masakan

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health